首页> 专栏> 没有永远的时尚博主

没有永远的时尚博主

清水 专栏 来源:时尚COSMO
2015-08-28 06:17

4. 要写得比杂志还好

那段日子被他称为“还没开窍”的阶段,“写得很痛苦很痛苦”。每次看到主编倚在办公室门口的身影,他的心就提到了嗓子眼,他知道接下来主编会轻声地说一声“叶嗣,过来一下”,然后在主编办公室里告诉他怎么修改。大部分的情况是,最后还是主编亲自再改一遍。但主编总是对他说:不用担心,写一年自然就好了。

2009年12月3日,Chanel2010高级手工坊时装秀“巴黎·上海”在黄浦江上开幕。这场中国大秀结束之后,叶嗣被安排写一篇稿点评周迅当天出席活动的着装。突然间,他不害怕损人了,“调侃一下周迅又怎样”。之前,他总觉得给杂志写文章是“一件非常神圣的事情”,突如其来的“放轻松”解开了他的任督二脉,他瞬间找到了自己的写作风格,从此一发不可收拾。那一天,距离他写时装评论接近一年。

原来,做任何事情都不要抱着一种如临大敌的心态。

在这本时尚杂志一年多的时间,他明白了明星服装评论应该怎么写、以什么态度写,“我一辈子赶不上主编,但至少我在追求有趣。在时装领域,最缺乏的是有趣,幽默感真的是追求不来的。”时至今日,“有趣”仍然不是大多数时尚杂志的第一追求,这恰好是他认为自己的微博内容质量高于杂志内容质量的一大论据。

谈及这位主编,gogoboi充满敬意,他认为在整个时尚出版行业里,真正具有写作才华的人极其稀少,“有那么鲜明的风格,有那么坚定的世界观,有那么强大的感染力,并且文笔那么好的人,只有他一个。我只能学到他那种态度,文笔和天赋根本学不来。”

日后,从前主编和时尚杂志学来的文字风格和编辑思维都被延续到了gogoboi的微博里,并被一再发扬光大。#每日吉光片羽#和#每日车祸现场#两个主题分别指向明星造型中的美好与雷人,态度鲜明,言语俏皮,遣词造句间也越来越接近他想要达到的“优雅”。如果说#美好单品集中营#几乎是照搬时尚杂志的常规栏目,成功的是他获得了广告植入的盈利,而随手延伸的#美好肉体集中营#博得了更高眼球,是男色时代女性粉丝最愿意去点击的话题。

“他如果不做博主,应该是一个很好的时装专题编辑。” 多栖时装创意人、前《时尚男士健康》时装总监江南说,比起gogoboi的辣评明星着装,他更爱看gogoboi做的某些总结性的微博,“他经常能够找到一个很好的角度,把一件事情说得有意思。这需要花很多的时间和精力,也只有经历过专业培训的人,才能做出那样的总结。”

这些更接近杂志选题和深度报道的内容,也是gogoboi的兴趣所在。在当红时尚博主的位置上,他思考过“时尚博主存在的意义和承载的责任”,“既然我们更加接近大众,教育意义还是在的,所以我想尽量多做点品牌文化、艺术常识相关的科普。但是我写的这些其实都没有人读。大家还是爱看那些很没营养的、很无聊、很搞笑的东西。”

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号