首页> 专栏> 没有永远的时尚博主

没有永远的时尚博主

清水 专栏 来源:时尚COSMO
2015-08-28 06:17

3. 有趣是我的天职

见到gogoboi的第一眼,海清主动跟他握手,“他有一点点小犹豫,我当时就判断,他是不是心里有一点羞涩?”现任Gogoboi经纪人小蓝第一次见到gogoboi是在一场科技与时尚的跨界活动上,场子里满是人,gogoboi独自站在一个角落,认识他的人过去和他聊两句,但他从始至终没跟人say过Hello,甚至没有挪动过位置,直到主办方请嘉宾就坐。

“见到陌生人,他看起来很冷静,其实蛮紧张的,”好友Siva说,多年前他们同为某时尚杂志的编辑,当时的叶嗣是一个“挺谦虚的日系美少年”,清瘦、肤白、高鼻梁、染了一头黄发,话很少,待人很nice,只有在特别熟的朋友面前才会毒舌,“可能因为这样,他才需要在网络上发挥毒舌的能量。”

在朋友中间,gogoboi从来不是主导话题、hold住现场的那个,“他一直蛮在意这一点,觉得自己为什么总是不能跟人自来熟,为什么总是没有办法把场子热起来。他觉得那样会比较受欢迎,他想做那种人,但他一见到陌生人就会自动切换到害羞状态。”

小蓝对gogoboi的真实状态与微博形象之间的反差并不意外,她接触过很多明星和博主,“很多都这样,在舞台上特别特别活跃,私下是非常闷的人,话很少,尤其是有一些特别天赋的人。”因此,她在很长的时间里通过微博私信联系gogoboi,不打电话,不见面。

“其实白羊座心里面是很害羞的,我和我认识的白羊座都是这样的,都不是外向的性格,”gogoboi用星座来解释,“现在我还是这样,在派对上遇到认识的人,只要对方没有看到我,我就继续站在那里,看到我了,我就打个招呼。”他介意自己性格中有太多严肃的部分,不是“特别有趣、特别搞笑”的人,一直“很羡慕那些神经病”,因为他认为自己应当有趣,“有趣是我的工作。”

8766

2009年,叶嗣在朋友、时尚专栏作者林剑的引荐下加入了刚创刊处于筹备期的一本时尚杂志,担任版权编辑。在此之前,他一直从事外语相关的工作,没有染指过媒体圈和时尚圈。与当时大多数时尚类杂志不同,这本时尚一开始的定位就是“一本幽默风趣、活在当下的女性双周刊”,杂志主编力图摒弃时尚杂志的虚幻和装腔作势,想做一本让不懂时尚的读者都能轻松理解并有兴趣阅读的杂志。

整个创刊团队用了至少半年摸索并建立起一套全新的语言体系。从专题总监到编辑们都来自传统时尚月刊,已经惯于那种夸张的、拿腔捏调的语言和姿态,很难回归到“说人话”的状态。主编对文字提出了两个要求:一是幽默,二是有观点,同时在内容上多多“借助明星的力量”,因为“普通读者对一个袖子的长短、一个设计师品牌的历史没有那么多兴趣,明星才是引爆好奇心的导火索。”

一切都很困难。叶嗣并不深知同事们的转型之痛,只觉得版权编辑的翻译工作无聊,时装编辑的稿子看起来“很好写”,主动向主编提出:“要不我也写写看?”拿起笔他才发现,要把一位明星的穿着、一个时尚事件写得既好玩又有态度,真的很难。

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号