首页> 专栏> 没有永远的时尚博主

没有永远的时尚博主

清水 专栏 来源:时尚COSMO
2015-08-28 06:17
毫无疑问,gogoboi是和明星结怨最深的时尚博主,没有之一。作为“中国第一毒舌博主”,他在微博上犀利点评明星着装,从好莱坞到国内一线明星几乎全部领教过他的调侃。

2015年8月16日,时尚博主gogoboi和他曾经在微博上毒舌过的女明星海清见面了。现场提问环节有观众站起来复述多年前gogoboi曾点评海清的名句——“问海清潮为何物,直教人自戳双目”,海清听清楚了,转过头来对gogoboi说:“自戳双目!你对我有这么狠吗?我今天倒要看看,把我骂成那样的人,到底是一个什么样。”“快,评价一下。”“很帅,哈哈哈。”

这是2015土豆映像节的“说话时间”单元,两位嘉宾对谈的主题为:时尚博主和女明星的相爱相杀。

毫无疑问,gogoboi是和明星结怨最深的时尚博主,没有之一。作为“中国第一毒舌博主”,他在微博上犀利点评明星着装,从好莱坞到国内一线明星几乎全部领教过他的调侃,范冰冰的数个造型被他戏称作“移动城堡”“村长媳妇”“地主二老婆”,张杰在AMA红毯上的造型被他精确概括为“豹中豹”而广为流传,尚雯婕因为被他直呼“丑女幽魂”而在微博上回击他“用一流的臭嘴巴评价别人,用二流的烂品味打扮自己”。

然而,网友爱看,粉丝买单。毒舌,为gogoboi在微博江湖上赢得了第一个回合。

9138

1. 毒舌的底线

一开始,gogoboi还叫叶嗣的时候压根没想过要变成“网红”。2010年底,微博还是少数人的聚居地,话语权还被传统媒体牢牢掌控着。翻开时尚杂志,叶嗣觉得“没有一句话有实际意义”,尤其是对明星着装的评论,“这个也优雅,那个也性感,都瞎了吗?明明有很多穿得很丑!”

没人敢说真话,那我说。他以gogoboi为名注册了新浪微博,开设#who wears what#专题,用“说人话”的方式评论明星造型,搭配明星与模特穿着效果对比图。那会儿他敏锐地发现了郭德纲那段时间钟爱着Givenchy 北非印花系列,惊喜交加地发了微博,瞬间转发量上千,#郭德纲穿纪梵希#登上媒体头条。

那两年,叶嗣正在一家公关公司做活动策划执行,写微博是他做乙方苦闷日子里的最大乐趣。粉丝日渐增长,他逐渐意识到自己有些毒舌的方式无下限、不入流,于是想到引用林语堂、钱钟书这些文化人的俏皮话,这种毒舌语系既幽默又上得了台面,他摘抄了很多存在笔记本里。

他更常用的毒舌技巧是比喻和反讽,他不容许自己使用“好美、好仙”这类露骨而空虚的形容词,必须写得“稍微有文采一点”,明明白白、一眼见底的肯定无趣,说谁丑,也得是“她有一种天赋般的毫不妥协的丑”。有意思的是,并非所有网民都能理解这种文字游戏般的表达,他们经常分不清gogoboi是夸还是骂。他本人反而觉得这非常有趣。

“夸人比骂人难一百倍,”gogoboi一本正经地说,“看到一个人穿得很丑,我就感觉像是来到了一个非常美好的地方,或是吃了一顿米其林三星大餐,全身心异常舒畅,灵感源源不断涌现,脑子里立马浮现出十几种损他的方式。”夸人却容易词穷,他在网上搜索过关于美好的形容词,“一眼就可以看完。”

从本质上来说,“评论”这个行为就是出自一个人的内心想法,无法做到绝对客观,他给自己定的底线是“对事不对人”。每一次点评仅仅针对某一个造型,不代表某位明星的一贯衣品,也不说明gogoboi对明星本人的好恶。被他批评过衣品的明星中有他非常喜欢的,被他盛赞过时尚度的明星里也有他讨厌的,“这个人在我心目中形象怎样,和我怎么评价他的着装没有太大关系。”

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭