首页> 专栏> 专访AKB48总制作人秋元康:唯有爱美是永恒

专访AKB48总制作人秋元康:唯有爱美是永恒

时尚COSMO 专栏
2015-04-09 08:42
美也不应该高高在上,它应该是平凡的,触手可及的。我在为AKB写歌词的时候,几乎全部都是以年轻女性的角度来写,作为男性作词人,这项工作并不简单。
秋元康

日本著名词人,AKB48、乃木板46等女子偶像组合总制作人

作为日本女子组合AKB48的总负责人,经常会有人问我关于怎样选择AKB成员,什么样的女性美是我欣赏的等问题。借《时尚COSMO》杂志专访的机会,我想向中国的观众朋友谈一下自己对美的看法。

首先,我认为美是永恒的。它并不会随着时间的流逝而暗淡无光,反而洗尽铅华,熠熠生辉。就如同一个你很喜欢的背包,在使用了一段时间后,背包上会有刮痕,颜色也不再像以前那么鲜艳。但你对它已经有了感情,即便背包已经没有全新时候的风采,你还是会把它带在身边。我认为美也是一样的,并不会因为外在的变化、时间的侵蚀而受到影响。

美没有唯一的标准。每个年龄层,每个人都有自己的特点、自己的韵味。在我看来有自信的女孩都可以成为偶像,就如AKB48队伍中的高桥南,她一直很努力,也很有自信,现在已经是AKB的领军人物。在日本,AKB不仅拥有数量众多的男性粉丝,也有很多女孩子喜欢着她们,并希望自己也能成为AKB的成员。AKB是“不完美的偶像”,一个从零开始的组合。观众和她们一起成长,体会她们的喜怒哀乐。当粉丝因为工作等因素感到压力的时候,想想自己喜欢的AKB成员还在努力,自己也会感到振奋,继续向前。这也是AKB有人气的一个重要原因。在她们成长的过程中,我更像一个老师,需要教她们偶像的基本素质。另一方面,我也很喜欢成熟美、传统美。我曾和演歌天后美空云雀有过合作,她是非常专业的歌手。和AKB不同的是,在她身上我可以学到很多专业的知识。AKB组合的青春之美和美空云雀的传统美,这两种美虽然完全不同,但我都很欣赏,我相信观众也都可以接受并喜欢她们。

美也不应该高高在上,它应该是平凡的,触手可及的。我在为AKB写歌词的时候,几乎全部都是以年轻女性的角度来写,作为男性作词人,这项工作并不简单。于是在写歌词的时候,我会通过回忆高中时代的场景来获得灵感。比如一位高中生陪自己喜欢的女生散步。两个人走着走着,突然前面出现了自动贩卖机或者是便利店。他们在那儿买了热咖啡,好像都很开心的样子。相较于轰轰烈烈的爱情,我更多是从这些平凡的小事获得灵感。同时,我获取最新流行趋势的方式也和大家没什么区别,很少会向自己的艺人询问。我会为了听喜欢的专辑去彻夜排队买专辑的预售版,在排队时听周围的年轻人如何评论偶像,关注什么流行话题。我用的电脑和智能机和大家一样,我也会用旅馆的信纸来记录想到的事情。因为美,本来就应该是大众的。

最后,我认为美也是不分国界的。随着全球化的发展,我发现已经有很多中国朋友通过网络观看AKB48的视频,了解AKB48并喜欢上了AKB48。来到中国后,也有很多年轻人跟我说我很喜欢AKB48或者是我很喜欢某个成员请不要让她毕业等等,虽然都是很小的事情,但是我感受到中国观众的热情。同时,我看到中国也有很多公司已经开始了年轻女性组合的包装和制作,相信在这一领域我们会有很多合作的机会。

2012年,我创立了以上海为中心开展活动的AKB48姐妹团体—— SNH48。作为总负责人,我很看好SNH48的未来发展,我认为在她们身上会有很多的可能性。虽然现在的运营模式主要借鉴于AKB48,但我不想把AKB所有经验套在她们身上。因为我认为,正是对于未来的未知,才能孕育出新的有活力的文化。当创建新的组合时,也不能太拘泥于固定模式而忽略了新组合的独特性。

提示

收藏

分享

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭